『ポマンダー』というものをつい最近、始めて知りました。
ポマンダーとは柑橘系のくだものに香辛料をまぶした香りの玉で、
古くヨーロッパでは、疫病よけ、魔よけのために
持ち歩いていたものだそうです。
作り方は簡単。オレンジなどにクローブを突き刺し、
スパイスミックスをまぶして乾燥させるだけ。
今回は、こちらのサイトを参考にしました↓
ハーブの活用法⑬ クラフト フルーツポマンダー
クローブは私の大好きなスパイスの1つ
秋はりんごの季節なので、アップルジュースに
クローブその他のスパイスを入れて、暖めて飲んだりするため
いつも常備してあります。
クローブを突き刺し始めたところ↓
クローブを刺し終えたところ↓
1ヶ月後が楽しみ
0 コメント:
コメントを投稿