2017年2月26日

ヨーグルト菌の違い?

ヨーグルトは1ヶ月ごとに種類を変えるのが
良いことを最近知りました。
ヨーグルトに含まれる菌は自分たちの住処が
安定してくると、さぼりだすのだそう。

そこでヨーグルト作りに使う基のヨーグルト菌を
変えてみました。
今まで使っていたのはStoneyfield↓
新しく試してみたMaple Hill ↓
さらにさらにこちらもトライ↓

驚いたことに、基にするヨーグルトを変えると、
出来栄えも全然違う!
Stoneyfieldはまろやかでクリーミー。
MAPLE HILLは水っぽくなってしまい味もいまいち、
CHOBANIは固まるのですがホエイ(ヨーグルトから出る水)
が多すぎ。
作り方は変えていないので、この違いはヨーグルト菌の違いから?

個人的にはクリーミーに出来るStoneyfieldがベストでした。
これからも様々なヨーグルトを使ってヨーグルト作りしてみます!yaruki

Update(3/12/2017):
CHOBANIでその後何度かヨーグルト作りをしたのですが
最初に比べると出来があまり良くなくダメみたい。残念。。。

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