2011年9月4日

アメリカ流フォンデュ

あと2ヶ月で駐在任期が終了し日本に帰ってしまうというお友達と
近くのフォンデュレストランに行きました。
アメリカでフォンデュは珍しいです。この近くでは1つだけ。

フォンデュは私もはじめて。
でも実はそこのレストランのフォンデュは、
アメリカ流になっていたことが発覚!pika18
何で分かったのかというと、実は一緒に行ったもう一人のお友達が
スイスに何年が留学していたという人で、本場のフォンデュを
知っていたのです。
もしそのお友達と一緒に行っていなかったら、そのレストランの
フォンデュが本物かと勘違いしてたと思います。。。nigawarai

フォンデュは一般的に白ワインにチーズを溶かすらしいのですが
そこではビールに溶かしたり、野菜のだし汁に溶かす
オプションがありました。
アルコールの飲めない私にとっては良かったですmrgreen

そしてチーズを絡める具材は本来パンだけのはずなのに、
生野菜、りんご、コーンチップ等様々。これを見た友達が一言。

「生野菜を出すなんてアメリカだけ!」

そう、アメリカではブロッコリーやカリフラワーを生で食べるのです。
私もはじめて目にした時は驚きました。
きちんと茹でないなんて手抜き?!eek
どうも生で食べるコリコリした食感が好きらしいです。
私も出されれば食べるようになりましたが、
さすがに家では茹でてます。razz

フォンデュの時の飲み物は絶対ワインじゃなきゃダメと
スイスでは言われていたらしいです。
これは胃もたれを防ぐため?なのかどうかは分かりませんが、
水を飲んでいた私は次の日、胃もたれしてしまいました。

本場フォンデュでなくても、とりあえずフォンデュを試す事ができた
ということで大満足。
たぶん2度と行かないとは思いますが、良い経験でしたstar

2 コメント:

rickiyo さんのコメント...

そういえば ブロッコリーは生だった…
やはり茹でた方が美味しいし灰汁もとれるし…
フォンデュならチーズの熱で茹でられる?
食べ物で「えぇ~?」と思ったのはイチゴの生姜煮?みたいな料理です。
あれには驚きましたし、不味かった(笑)
どんな味覚なんだ?って…

Lothlorien(ローリエン) さんのコメント...

rickiyoさん、やはり茹でた方が良いですよね。ここアメリカでは「灰汁抜き」なんてしないかも?TVで料理番組を見ていても、しているのを見た事ないし、とにかく大雑把ですから。
いちごの生姜煮はすごいですね。どんな味がするのやら。聞いただけでも不味そうですよ。。。