もうガーデニングも終わりの季節。
先週末、紫蘇を全部片付けました。
紫蘇の実もしっかり収穫しました♪
葉は去年は全てをジェノベーゼソースにしてしまったのですが
(バジルの替わりに紫蘇を使ってジェノベーゼソース♪)
今年は、紫蘇の葉でふりかけができると聞き、
半分はふりかけにしました!
作り方は簡単。
まず塩をふりかけ、簡単にもみ込み。
水分を搾って皿に広げ、レンジで乾燥するまでチンするだけ!
乾燥したものをビニール袋に入れ、外から手で粉々に。
炊きたてご飯にふりかけると、ほんのり紫蘇の香りがして美味しい!
おにぎりにも使えそうです。
自家製紫蘇ふりかけ、来年も作ります♪
0 コメント:
コメントを投稿