ヨーグルトを手作りするようになってもう何年も経ちますが
最近ヨーグルトの出来が良くない。。。
ということでネットでいろいろ調べて学びなおしました!
そこで役になった記事がこちら👇
How Much Starter Do You Really Need To Make Yogurt?
これはどれだけのヨーグルトを種として使うのがベストか?
を実験した記事です。
ヨーグルト作りはとても簡単。
牛乳を温めてそこに種となる市販のヨーグルトを入れ
5-6時間放置するだけ。もちろん温度を一定にしながら。
私は今まで1リットルの牛乳に1/2カップものヨーグルトを
種として使っていたのですが、この記事によると
小さじ1杯で十分なのだそうです。
入れすぎるとかえって良くないとか。
もう一つの発見は、牛乳を始めにあらかじめ80度まで温めてから
43度まで冷ますという点。
この2点を直し、さらにヨーグルトの種として今回は
オーガニックのプレーンヨーグルトを使ったら
今度は大成功!
美味しくまろやかなヨーグルトが出来ました〜
これからもヨーグルト作り、続けていこうと思います
0 コメント:
コメントを投稿